Prefeitura inicia Semana Municipal da Alimentação em Londrina

Dentre as atividades da programação, na terça-feira (18), serão doadas 2,5 toneladas de alimentos para entidades socioassistenciais de Londrina cadastradas no Programa Mesa Brasil; além dessa ação estão previstas palestras e oficinas diversas

Na manhã desta sexta-feira (14), a Prefeitura de Londrina, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA), deu início à a 3ª Semana Municipal da Alimentação, evento alusivo ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro. Até o dia 22 de outubro, o município realizará diversas atividades como a doação de 2,5 toneladas de alimentos para as entidades socioassistenciais cadastradas no Programa Mesa Brasil; palestras e oficinas sobre o desperdício de alimentos e a importância de aprender a ler corretamente os rótulos das embalagens de alimentos e mostra de hortas escolares.

Vice-prefeito, João Mendonça e o secretário de Agricultura e Abastecimento, Regis Choucino. Foto: Vivian Honorato

A abertura ocorreu às 10h, no Restaurante Popular de Londrina (Rua Professor João Cândido, 14, Centro), com a presença do secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Regis Choucino, que convidou a população para participar das atividades que serão realizadas. “É muito importante que a população compareça e participe da programação que inclui palestras, oficinas, doação de mais de 2 toneladas de alimento e apresentação das hortas escolares, porque é uma semana em que a Prefeitura está focada na segurança alimentar e nutricional. Depois da pandemia, não só no Brasil, mas no mundo todo, houve um aumento muito grande de pessoas que estão passando fome, por isso a sociedade precisa se engajar nessa discussão e participar das atividades, que são abertas a todos”, explicou.

O vice-prefeito, João Mendonça, esteve na abertura representando o prefeito Marcelo Belinati, que está em  Curitiba. Durante o evento, Mendonça lembrou da corresponsabilidade de todos frente ao combate à fome e rumo à conscientização por uma alimentação mais saudável e digna a todos.

“Esperamos sair daqui com autoconsciência sobre o assunto, tanto por parte dos representantes do poder público quanto da sociedade organizada, porque fico pensando quantas crianças e adultos estarão passando fome no Dia Mundial da Alimentação. Temos que educar a população para alimentar e para que conheça os programas sociais como, por exemplo, da caravana ambiental, os trabalhos dos colégios agrícolas, a importância da legalização das chácaras através do Reurb e do próprio Restaurante Popular que ajuda a levar comida para os menos favorecidos. Essa educação e cuidado têm que ser aplicados desde os pequenos detalhes, que começam no plantio lá no campo, até a comida que é servida na mesa”, afirmou Mendonça.

Da esquerda para direita, vice-prefeito, João Mendonça, presidente do Consea, Edvaldo Viana, e secretário de Agricultura e Abastecimento, Regis Choucino. Foto: Vivian Honorato

Segundo o presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Londrina (Consea-Ld), Edvaldo Viana, que também preside uma instituição de Educação Infantil conveniada à Secretaria Municipal de Educação, é necessário abrir espaços de debate sobre a alimentação para que o público em geral tenha conhecimento a respeito dos malefícios de uma dieta desequilibrada. Viana acredita que isso deve ser feito desde a infância. “Por ordem da Secretaria Municipal de Educação, atualmente, nós, das unidades filantrópicas, já estamos cortando o açúcar, o refrigerante e os alimentos muito gordurosos da merenda das crianças, o que é de muita importância, porque a gente vê que as pessoas não têm uma alimentação saudável e com o avanço da idade já começam a apresentar problemas de saúde, como diabetes e colesterol. Essa semana abre mais espaço para outras entidades debaterem o assunto, por isso, temos que dar parabéns ao secretário Regis que é muito empenhado no assunto”, disse.

A palestra de abertura teve o chefe da Fundação Nacional do Índio (Funai) em Londrina, Marcos Cezar da Silva Cavalheiro, que abordou a questão da vulnerabilidade alimentar da população indígena. Segundo ele, a terra indígena mais próxima de Londrina fica em Apucarana, onde há uma pequena área de plantio, que não alcança meio alqueire por família indígena. Atualmente, são cerca de 6 mil indígenas entre as etnias Kaingang, Guarani e Xetás. “Para nós, é importante ter espaços como esse, com instituições que queiram tentar unir forças para melhorar a qualidade de vida da população indígena, desde o recém-nascido até o idoso, porque a necessidade de alimentação é básica em todas as idades”, falou.

Diretora de Abastecimento da SMAA, Amanda Cristina Andrello Costa. Foto: Vivian Honorato

Além da palestra, durante a abertura houve a reunião ordinária do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Londrina (Consea-Ld) e, ao final, os participantes foram convidados a almoçar no Restaurante Popular. Segundo a diretora de Abastecimento da SMAA, Amanda Cristina Andrello Costa, a escolha por fazer a abertura da Semana Municipal da Alimentação no Restaurante Popular foi justamente para chamar a atenção para este equipamento público que leva comida à população que mais precisa. “Não é a toa que escolhemos o Restaurante Popular para a abertura, porque ele é um instrumento público importante de garantia da política de segurança alimentar das pessoas mais vulneráveis e é sobre isso que vamos tratar durante a semana”, contou.

Programação da Semana Municipal da Alimentação:

Feira de Orgânicos – Além da palestra desta sexta-feira, dando continuidade às ações, neste sábado (15), das 8h às 11h, será realizada a Feira de Produtos Orgânicos no Zerão, que fica na Rua Capitão Almir Moreira (região central). Na oportunidade, haverá orientação sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANC) e a alimentação saudável. Essas plantas têm alto potencial alimentício e desenvolvimento espontâneo, porém ainda não são consumidas em larga escala, como a folha da batata-doce e o coração da bananeira.

Pesagem das Sobras – Na segunda-feira (17), das 11h às 14h, no Restaurante Popular será feita uma ação de pesagem das sobras das refeições alusiva à Semana de Combate ao Desperdício. A ação é uma atividade da SEPAT com os alunos do Colégio Polivalente do Curso Técnico em Nutrição. Devem participar os usuários do serviço público, que vão passar por uma sensibilização relacionada ao desperdício de alimentos, quantificando ao final de uma semana, as refeições que poderiam ser servidas com os alimentos que são diariamente descartados.

Doação de alimentos – Na terça-feira (18), serão doadas 2,5 toneladas de alimentos para as entidades socioassistenciais de Londrina. Das 7h às 11h, os integrantes da Cooperativa Solidária de Produção Comercialização e Turismo Rural da Agricultura Familiar do Norte do Paraná (Coafas) participarão da doação feita pelos produtores da Agricultura Familiar para o Programa Mesa Brasil na sede da Coafas, que fica na Rua Caraíbas, 452, Vila Goes.

Às 15h, será feita outra distribuição de alimentos recebidos pelos produtores da Agricultura Familiar cooperados à Coafas, para as entidades credenciadas ao Programa Mesa Brasil. A doação de alimentos será no SESC Aeroporto, situada à Rua Vasco Cinquini, 429, no bairro Aeroporto.

Oficina de Picles – Na quarta-feira (19), das 14h às 17h, no Centro de Convivência do Idoso da Região Oeste (CCI oeste) a servidora da SMAA, Maria Inez Passini Lima, que é economista doméstica formada pela Universidade de São Paulo (USP), vai uma oficina sobre como fazer conservas/picles para as pessoas acima de 60 daquela região. Há 25 vagas para os idosos e quem quiser participar precisa se inscrever pelo telefone (43) 3375-0334 ou pessoalmente, na sede do CCI Oeste.

Hortas escolares – Na quinta (20) e sexta-feira (21), das 8h às 17h, durante o maior evento de educação do sul do Brasil, o Londrina Mais, a população poderá conhecer o projeto das hortas escolares que as unidades de educação vão apresentar no Parque de Exposições Governador Ney Braga, localizado na avenida Tiradentes, 6.275. A mostra das hortas também estará aberta no sábado (22), das 9h às 13h, no mesmo local.

Oficina de Segurança Alimentar e Biodiversidade – Na sexta-feira (21), das 8h30 às 12h, a nutricionista e professora da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Clísia Mara Carreira, vai ministrar oficina de Segurança Alimentar e Biodiversidade, para os conselheiros do Consea, produtores rurais, servidores e horticultores urbanos. Carreira também é mestra em Doenças Tropicais e doutora em Patologia Experimental pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (USP) e coordenadora do Curso de Nutrição. O curso será no Centro de Ciências Agrárias da UEL, na Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445.

Palestra sobre rótulos – Encerrando a programação da 3ª Semana Municipal de Alimentação terá a palestra “Decifrando os Rótulos dos Alimentos”, das 13h30 às 15h30, no auditório da Prefeitura de Londrina, que fica no segundo andar da sede administrativa, na Avenida Duque de Caxias, 635. O ministrante será Paulo de Tarso Carvalho, que é doutor em Ciências Agrárias, mestre em Agronomia, especialista em Engenharia de Alimentos e professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), além de coordenador do Núcleo de Extensão Tecnológica em Alimentos da mesma instituição. O público-alvo são os servidores públicos em geral.

Essas ações são organizadas pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA) e têm o apoio da Secretaria Municipal de Educação (SME). São parceiros, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-Ld), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Universidade Estadual de Londrina (UEL), Colégio Polivalente, Cooperativa de Agricultura Familiar Solidária (Coafas), Sesc Mesa Brasil e Sepat. A programação completa está disponível na página da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, no site da Prefeitura. Ali é possível acessar o material complementar.

Fonte: Blog de Londrina